首页 > 快讯 > 正文
政府工作报告重点部署“两新一重”,物流业会再迎利好
来源: 作者: 人气: 时间:2020-05-22

 “重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的‘两新一重’建设,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。”5月22日,2020年政府工作报告再次强调加强新型基础设施建设,“新基建”成为热点话题。

“新基建”有多重要?有观点认为,这不仅事关中国经济高质量发展,也将为全球经济稳定提供新的增长动能。而在物流行业,“新基建”也将发挥重要作用,基于大数据、人工智能、无人科技、物联网等技术打造的智能供应链,与新型基础设施建设要求高度契合,不仅可以大大提升我国供应链和物流服务水平,还将推动物流行业的数字化、智能化转型升级。

早在2018年底召开的中央经济工作会议就曾强调,要加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板。2020年疫情期间,中央一连串会议再次强调了新型基础设施建设的重要性。“新基建”将重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,催生新技术、新产品、新产业,物流行业也将极大受益。

据京东物流有关负责人介绍,经过10余年的积累,京东物流智能物流基础设施不断迭代,在“看得见”的新基建方面,京东物流以北京、上海、广州等为中心形成的八大物流枢纽,促进了长三角、珠三角、京津冀等全国八大经济圈的供应链升级,全国布局超过730座仓储设施。在面向低线城市的基础设施布局中,智能供应链和智能物流不断下沉和触达,将商品部署在距离乡镇客户更近的地方,提升商品触达能力,刺激乡村消费。

而在“看不见”的新基建方面,京东物流已完成供应链技术平台搭建,在底层技术上依托5G、IOT、云计算、大数据、AI及区块链技术,搭建供应链技术的基础设施;在智能软硬件层面,提供全渠道订单、智能仓储、智能配送、智能结算、智能门店等行业领先的SAAS软件及优质硬件装备,帮助企业进行供应链升级;在智能供应链层面,京东物流将提供供应链设计、网络布局规划、商品布局等顶层的技术方案,帮助企业、行业设计并优化供应链。

此前,经历了从抗击疫情到服务民生,再到恢复经济的多重考验,物流新基建的作用已经被充分验证,智能供应链展现出极大的柔性适应能力,保证了极限承压下的物流效率,成为数字化抗疫的关键一环。在疫情结束后,作为“新基建”服务经济发展和社会民生的重要一部分,智能供应链将不断下沉,在智慧农业、产业带动、扶贫脱贫以及物流普惠上发挥基础性作用。

由此可见,通过智能供应链等新基建布局,不仅在持续推动物流行业的降本增效,也将深刻改变消费者的时空观念、消费形态和生活方式。

现代物流报全媒体记者 常河山

责任编辑:

上一篇:国家邮政局:2019年邮政行业发展统计公报 下一篇:2020物流快递怎么干?今年政府工作报告明确了
360网站安全检测平台